HOME > 理学部について > 入学から学部卒業まで

入学から学部卒業まで

受験には「総合入試」と「学科別入試」があります。どちらで入学しても1年間は全学教育科目を学修し、2年目から学科の専門科目がスタートします。

全学教育科目は、総合大学である本学の教育目標・人材養成理念に基づいて、各学部とも共通に設定されている科目です。全学教育科目の授業を通して、他の専門分野や文化に触れる機会をもち、異なった価値観のあることを理解すると同時に、多様な発想と感性を磨くことによって、豊かな創造力が生み出されるものと期待されています。

「総合入試」で入学した場合、1年目の全学教育科目の学修後に進学先の学部・学科を決めます。理学部の各学科に進学すると専門科目の受講がスタートしますが、同時に、理学部の共通科目も修得し、幅広く自然科学について学びます。

[入試から学部卒業までの流れ]

入試から学部卒業までの流れ

学部案内(理学部はいま)を冊子で希望する方は、返信用封筒(角型2号)に210円分の切手を貼付のうえ、学部あて封筒の表に「学部案内請求」と朱書きし、請求してください。

札幌市北区北10条西8丁目 北海道大学理学部教務課
電話:011-706-2670