阿部光知博士が特別講義とセミナーにいらっしゃいました

9月19日-20日に、東京大学の阿部光知准教授を北大にお招きし、学部生向けの生物学特別講義とPSSセミナーを行っていただきました。

花成ホルモン「フロリゲン」の研究で重要な発見をしてきた阿部先生の研究について、最新の知見も含めて多くのことが学べる貴重な機会になりました。

また、私達が行っている栄養シグナルと花成シグナルのクロストークに関する研究についても議論し、意見をもらえました。

セミナー後は研究室メンバーが作ってくれたご飯やケーキを食べつつ、呑みつつ、パーティーを行いました。

料理もケーキも美味し過ぎます。

阿部先生は北大・生物学科出身の先輩でもあり、北大のローカルネタも交えて盛り上がりました。

もちろん、研究のモチベーションも大いに上がりましたね!今後ともよろしくお願いします。