北海道の農業専門誌「ニューカントリー」にバイオスティミュラント研究の記事が掲載されました。

当研究室では,雪印種苗(株)と共同研究で「乳酸菌抽出液のバイオスティミュラント(BS)効果」に関する研究開発を進めています。
現在特に注目している「イネ直播栽培における乳酸菌抽出液BS効果」に関する記事を掲載して頂きました。
ニューカントリーは,北海道の農業専門誌で,5月号では技術特集「バイオスティミュラントの世界」という特集を組んでおり,私たちの研究例以外にもBSの現状について紹介されています。
今後もイネ直播栽培の効率化を目指して,乳酸菌抽出液BSの研究開発を続けていきます。

*バイオスティミュラント
バイオスティミュラントは,持続可能な農業の実現に向け世界的に活用され始めている新たなカテゴリーの農業資材です。
詳しくは日本バイオスティミュラント協議会 HPもご覧ください。