物質科学リーディングプログラム企画「ファシリテーション基礎技術の習得」を開催します。

北海道大学物質科学フロンティアを開拓するAmbitiousリーダー育成プログラム(ALP)では、大学教育の質的な向上などを目指すFDとして、アクティブラーニングの導入を検討している学内教職員を対象に講習会を開催しております。

「ファシリテーション」とは、中立的な立場でチームのプロセスを管理し、チームワークを引き出し、チームの成果が最大化するよう支援することです。ファシリテーションを担当する人のことを「ファシリテーター」といいます。

この度、アクティブラーニングを開催するに際してのファリシテーターとしての基本技術の習得など、実践に即した講習会を開催いたしますので、皆様是非ふるってご参加ください。

ファシリテーション基礎技術の習得

~小グループ運営(PBLやミニワークショップ)を目指すファシリテーション教育講習~

講 師:内田龍之介氏(組織開発推進室 プロセスコンサルタント・ファシリテーター)

日 程:平成28年2月27日(土)、28日(日)の二日間
場 所:フロンティア応用科学研究棟1階 セミナー室1
対象者:北海道大学教職員、ALPプログラム生
参加費:無料・要事前申込(定員16名)※別途菓子代として300円の協力をお願いします
主 催:物質科学フロンティアを開拓するAmbitiousリーダー育成プログラム

参考:過去のファシリテーション講習

※本講習にはALPプログラム生も参加いたします。
※講習は二日間の参加が望ましいですが、一日のみの参加も歓迎します。その旨ご記載ください。

プログラム(予定)
1日目(2月27日(土))9:15~17:30(開場 9:00)

・ワークショップ(WS)とファシリテーション:定義とその特徴
・ファシリテーション基礎技術①(話し方と聴き方・立ち居振る舞い)
・意見を集める方法、他

2日目(2月28日(日))8:30~17:30

・ファシリテーション基礎技術②(質問の技術)
・問題解決
・ワークショップのデザイン、他

◎参加申し込み

参加を希望される方は、2月24日(水)17:00までに下記の申し込みフォームからお申し込みください。

申し込みフォーム

※申し込み多数の場合には調整をお願いすることがあります。その場合にはALP担当者にご一任いただけますようお願いいたします。

◎お問い合わせ先

博士課程教育リーディングプログラム推進室  中冨晶子
TEL:011-706-4491/E-mail:ALP-Facilitation@sci.hokudai.ac.jp

ポスターのダウンロードはこちらから。