日本薄片研磨片技術研究会会長の大和田様が北大 薄片技術室にお越しになりました。

北大 薄片技術室へ産総研の薄片技術者である大和田さんがお越しになりました。
大和田さんは日本薄片研磨片技術研究会の会長であり、「乾式研磨法による脆弱試料薄片の作製法」を開発された薄片技術界のトップランナーです。
別件でのお打合せがあったため、短い時間でしたが、無理を言って乾式研磨における最も重要な工程について再度ご指導戴きました。
また、装置についての意見交換や様々なノウハウを教えていただきました。
丁寧に無駄なくご指導くださった大和田会長に、この場を借りて御礼申し上げます。

乾式研磨法の重要な点を再度ご教示くださいました。

乾式研磨法は、試料の種類(硬さ等)によって加圧の仕方や研磨時の試料配置等が異なります。乾式研磨の習得には、「経験」と「知識」そして、何よりも「感性」が必要です。

当技術室の研磨装置について意見交換。普段、当たり前に使っている装置も、使い方ひとつで変わることを再確認できました。

切断装置について意見交換。切断時に起こる刃の「ぶれ」の問題点について、対策方法などを教えて戴きました。