産総研へ技術研修に行ってまいりました。

産業技術総合研究所 地質情報基盤センター地質標本館室地質試料調製グループにて、8/29~8/31の日程で下記研修を受けてまいりました。

■技術研修で設定したテーマ、課題

・特許契約を結んでいる乾式研磨法の技術研修

・乾式研磨による技術的な向上

■技術研修で得られた成果

乾式研磨法によって得られる高精度な研磨面を維持するために必要な基本的原理、研磨する

際の重要事項を追加項目も含めて確認することができた。

■今後の研究活動を進める上で、上記の成果をどのように活用するか

乾式研磨法において最重要とされる凹凸差の少ない平滑面を、更に高い精度で維持するために必要な知識と技術力を高め、研究者により良い精度の完成試料を提供できるようにしていく。

==================================================

3日間の研修をとおして強く思えたことは、産総研の薄片室を見習い、研究者からの難しい要望にも即座に対応できる技術力を持ちたいという思いでした。

技術研修担当者 大和田朗 佐藤卓見 平林恵理

研修者 中村晃輔