北海道大学 理学部 生物科学科(生物学) 学生実習 本文へジャンプ

基礎生化学実習

開講学期:2学期

実習の目的
基本的な実験器具・機器の正しい取扱い方、試薬の調整、安全な化学実験操作の基本を学ぶとともに、生体材料の取扱い、細胞分画、生体物質の抽出・分離・分析など、生化学実験に特有な技術と理論を習得する。

実習内容
●前半
 実習における一般的注意と実験器具の使い方
 緩衝液と緩衝作用について
 タンパク質の定量
 細菌の一般的取扱い方と酵素活性の測定
●後半
 大腸菌リコンビナントタンパク質の精製
 リコンビナントタンパク質の電気泳動
 リコンビナントタンパク質の活性測定

実習に使用する器具・機器
ピペット、マイクロピペッター、pHメーター、分光光度計、蛍光分光光度計など