植物学会、植物栄養研究会、植物バイオテクノロジー学会に参加しました‐論文賞受賞!‐

9月は3つの学会・研究会に参加しました。

9月5-6日に北大にて植物栄養研究会が開催されました。
こちらからはJieさんがポスター発表しました。

続く、9月7-9日に北大にて日本植物学会第87回大会が開催されました。
今回はホスト側として参加し、メンバーにもお手伝いしてもらいました、有難うございます。
多くの方にご参加頂けてよかったです。
こちらからは、眞木美帆さんが口頭発表、遠藤さんがポスター発表を行いました。

そして、9月11-13日に千葉大学にて第40回日本植物バイオテクノロジー学会が開催されました。
雪印種苗株式会社・眞木祐子さん(当研究室の卒業生)との共同研究成果である論文が、Plant Biotechnology誌の論文賞を受賞し、大会中に授賞式が行われました。おめでとうございます!

論文:3-Phenyllactic acid is converted to phenylacetic acid and induces auxin-responsive root growth in Arabidopsis plants. Plant Biotechnol., 39:111-117, 2022

また、久保晃生さんが乳酸菌培養液によるイネ成長促進効果に関するポスター発表を行いました。

来年度の学会参加に向けて、研究がんばります。