コケの宇宙利用についての研究発表@宇宙環境利用シンポジウム(ISAS, JAXA)

人類の宇宙居住を目指す研究グループが集う宇宙環境利用シンポジウム(@ISAS, JAXA相模原キャンパス)で、コケの宇宙利用について発表してきました。

惑星・衛星への人類の居住のためには、微生物から植物、動物あらゆる”地球型生物”の衣・食・住を考えていかなければなりません。パイオニア陸上植物である「コケ植物」も大いに重要な意味を持っています。

私たちのグループ名は、「スペース・モス」です。グループからの関連演題は2題です。

「コケ植物を用いた宇宙実験に向けて:スペース・モスの活動報告」

「コケ植物を用いた宇宙実験に向けて:ヒメツリガネゴケの過重力応答」

私たちは、こんな”ちっちゃなコケ”に、”大きな夢”を託したいと思い研究をすすめています。

「はやぶさ」を運んだロケットの前で!

M-Vロケットの前で!(はやぶさの故郷、JAXA相模原キャンパスにて)